А это, если кому интересно, - моя последняя печатная публикация по диссертационной работе.

 

Стратегия управления образованием в Республике Татарстан. Нормативно-правовая база образования.

Республика Татарстан является крупнейшим научным и образовательным центром России, включающим в себя разветвленную сеть образовательных учреждений всех уровней и ступеней подготовки.

Система образования в РТ на сегодняшний день насчитывает 2502 учебных заведений общего (среднего) образования, в которых обучается около 600 тысяч учащихся, и 111 учреждений начального профессионального образования с контингентом обучающихся около 50 тысяч человек. Данные учебные заведения находятся под юрисдикцией Министерства образования Республики Татарстан и финансируются из республиканского бюджета РТ. К Министерству образования республики также относится ряд учреждений среднего профессионального образования и три государственных учреждения, созданных по решению Правительства Республики Татарстан, полномочия по управлению которыми находятся у Министерства образования РТ, высшего профессионального образования. Основная же часть высших и средних профессиональных учебных заведений находится в ведении Министерства образования Российской Федерации и других отраслевых министерств России. Сеть учреждений среднего профессионального образования в Республике Татарстан на сегодняшний день насчитывает 67 учебных заведений с контингентом обучающихся более 55 тысяч студентов. Сектор государственного высшего образования в Республике Татарстан представляет собой 32 высших учебных заведения, в которых обучается около 125 тысяч студентов. Негосударственный сектор высшего образования - это 22 вуза с контингентом обучающихся свыше 25 тысяч студентов.

Республиканская образовательная система является составной частью единого федерального образовательного пространства, но в то же время обладает значительной региональной и национальной спецификой. На этом основывается деятельность органов управления образованием республики, основным направлением которой являются:

Для функционирования и развития любой системы необходима прочная нормативно-правовая база. Сфера образования, несмотря на значительные изменения и преобразования, произошедшие за последнее десятилетие, на сегодняшний день закреплена прочными нормативно-правовыми актами. Так, система образования в Республике Татарстан руководствуется Законами "Об образовании" Российской Федерации и Республики Татарстан, Законом Республики Татарстан "О языках народов РТ", а также документами, разработанными Правительством республики, это: "Программа развития образования в РТ на 1998-2001 годы", пролонгирование которой производится в настоящее время, комплексная программа "Дети Татарстана", а также программы компьютеризации образования, развития начального профессионального образования. Министерством образования Республики Татарстан разработан "Базисный учебный план РТ", базирующийся на федеральном плане и отражающий состояние и потребности республики, Положение об инновационном учреждении и координационном совете по инновационным учреждениям и др.

Организационно-правовые положения высших учебных заведений Российской Федерации в республике закреплены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан в области высшего образования. Подписание данного акта в 1993 году определило принадлежность высших учебных: "Финансирование высших учебных заведений, созданных по решениям Правительства Российской Федерации, или по решениям Правительства Республики Татарстан, осуществляется соответственно из федерального бюджета Российской Федерации или республиканского бюджета Республики Татарстан". Данному Соглашению предшествовало подписание Договора Российской Федерации и Республики Татарстан от 15.02.94 г. "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". В целях создания необходимых условий для развития высших учебных заведений в Республике Татарстан, во исполнение вышеупомянутых: "Договора" и "Соглашения" был подписан "Договор об имущественном обеспечении деятельности государственных вузов в Республике Татарстан", в целях реализации которого 21.04.97 года за № 328 принято Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан "О мерах по реализации Договора об имущественном обеспечении деятельности государственных вузов в Республике Татарстан". Согласно данному Договору: "Государственное имущество, находящееся на балансе вузов на территории Республики Татарстан, закреплено за ними бессрочно и безвозмездно на праве оперативного управления и изъятию не принадлежит", "Вузы самостоятельно распоряжаются имуществом, денежными средствами, интеллектуальной собственностью, полученными в результате их собственной уставной деятельности", и "Вузы освобождаются от всех видов налогов, сборов и пошлин, подлежащих взносу в бюджет Республики Татарстан и муниципальные бюджеты, а также освобождаются от всех платежей в указанные бюджеты".

Высшая школа в РТ руководствуется Федеральным Законом Российской Федерации № 125-ФЗ от 22 августа 1996 года "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Соглашением между Кабинетом Министров Республики Татарстан и Министерством науки и технологий РФ о сотрудничестве в сфере научных исследований, формирования и реализации научно-технической и инновационной политики, программой "Интеграция науки и высшего образования России на 2001-2005 годы", Соглашением между Министерством образования Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Татарстан по участию в реализации федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2001-2005 годы", программой Республики Татарстан "Развитие приоритетных направлений науки на 2001-2005 годы". В настоящее время разработан проект Соглашения между Министерством образования Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Татарстан в сфере образования.

На сегодняшний день стратегической задачей является модернизация системы образования, необходимость которой была одобрена при обсуждении доклада "Образовательная политика России на современном этапе" на заседании Государственного Совета Российской Федерации. Модернизация системы образования будет предусматривать поиски новых подходов к управлению системой образования, обновления ее нормативно-правовой базы.

 

Hosted by uCoz